“当这最后一片叶子落下时,我就死了。”一位画家知道了就画了一片绿叶挂在了树上,最后一片叶子最终没有落下,女孩也奇迹般地活了下来。 ——选自欧享利《最后一片叶子》是希望让她活了下来。
人在生活中会获得很多,也会丢失很多,但唯有希望是不能丢的。希望和目标一样重要,有了目标就有希望,有了希望就有动力。有希望之处,生命就会生生不息。生活中,有了希望就会成功。当我们遇到困难时,心中存有希望,那希望就会变为翅膀,带我们飞越困难。
大家是否刻记得张海迪,她从小就得了小儿麻痹症,双腿已完全瘫痪,只能坐在轮椅上。这时的张海迪没有自暴自弃,像平常人一样的心态,努力地学习,没有因为自己的不同而伤心,相反投入了比常人多十倍的努力学习。最终,她成了举国闻名的翻译家,翻译过数十本外国名书。这是多么的不容易呀!
还有当今的“飞人”刘翔,曾儿多次打破世界纪录摘金夺银,为中国赢得了多枚奖牌,这是多么不易呀!亚洲黄种人的生长体质与白人、黑人相差很多,一个黄种人在奥运田径夺冠几乎是不可能的,而刘翔做到了,还不止一次!可见,刘翔为此付出了多大努力,这是用汗水拧成的荣耀,是一个亚洲的奇迹呀!是希望让他们成功。张海迪说是因为有了希望的动力,才能成功。刘翔也是一样,若没有希望,中国田径队还有什么?亚洲又还有什么?世界记录又还有什么?
有一次,我的脚摔扭了,上楼很疼,但我心存希望,我一定能爬上去,一级一级地向上爬,有时疼的直想哭,但我终于自己爬了上去。这就是希望的力量,只要心存希望,一切都有可能。天空不可能一直是晴天,大海不可能一直在欢唱,不时会有阴云出现,有海浪翻滚。可我们心中有希望,就可以冲散乌云、平息海浪,我们就可以开心地等待每一个清晨的旭日。
让我们自己为生命画一片绿叶,那将是我们心中永恒的希望。