遗忘,这两个字,让我想起了一个古老的传说,传说中,人死了以后,会唱下一碗孟婆汤,然后那个人忘记前世的种种。重新投胎,展开一段新的人生。
死人尚且要遗忘生活,那心活着的人呢?记得小时候,刚上学,我从新鲜好奇中遇到了人生的挫折,那个时候往往为了一个帽子,一支笔,被同学说难看,家乡下来的人,回家就会大哭一场,发誓再也不戴了,有时候,为了一场考试没考好,或好在评三好学生时,没有投我票等,诸如此事,就会痛哭一场,妈妈那时老是劝导我,叹息说:“小哭鱼,碰上啥不开心的事就哭,长大以后可怎么办?”
于是妈妈说让我多多看书,说书是人类的好朋友,记得看到过这么一段话:人其实一直是走在一则叫做遗忘的时光的车上,车窗外,不断闪过我们熟悉或不熟悉,喜欢或不喜欢的人与物,尘烟与风暴,它们组成了我们记忆中那些最深刻的部份,但还是有很大一部分情节被我们遗忘在站台上。
那个时候我还小,不太懂里面的意思,我只知道尽量把不开心后它慢慢忘记,像玩电脑一样删除以后放在回收站,让自己慢慢学会遗忘,不会遗忘,会让自己生活得越来越沉重,让我们学会宽容,学会放下,学会遗忘。
我想,人有的时候需要一种勇气,遗忘的勇气,当回忆起以前青涩的岁月,总有一些人一些事打扰着我们人伤疼累累的心,为什么不选择遗忘,至少选择遗忘,我们不会痛苦,不会失落,也许遗忘不是件容易的事。