前面是一条小路,层层树叶之间穿插着冰凉的露珠和点点光影,虽然清晰可见,可总是会给人带来一丝神秘感,虽然杂乱无章,却是在悄悄给人暗示着什么……
我就静静的站在路口,慢慢展望着树林间的路。当我从妈妈肚子里降生在这个世界时,就注定要踏上这条一往无前的路,这条有着坎坷、有着汗水、泪水、快乐、与忧愁的路。
然而,我走这条路时,父爱和母爱一直在我身边,帮助、保护着我,在我摔跤时,扶我一把,在我放弃时,给我一些鼓励。在幼儿园时,当我算数没拿满分而伤心时,轻轻将我搂在怀里,用温柔的话语安慰着我。每次我晚上在外玩疯了怎么也不肯回家时,妈妈为了我的安全,从公园的这头跟到那头,又从那头追到这头,只为了让我无忧无虑的玩耍。那时的我是快乐、幸福的,因为我知道,父爱母爱会在我身边保护着我,帮助着我。所以这时的路是平坦的,路上铺上了光滑的鹅卵石,路旁开满了鲜花,长满了绿草,没有风雨。在我幼小的心灵中,播上了一颗幸福又快乐的种子。
刚上小学时,带着对未来的憧憬与向往,我认真完成每一次作业。那时的我,既哭过,也笑过。哭是因为没考到心仪的成绩,是因为课上没回答出问题;笑是因为有许多好朋友在支持和帮助我,是因为爸爸妈妈信任我。这时的路有一点点斜坡,是粗糙的,是杂草丛生的,风正迎面吹来。
上六年级时,也就是现在,面对是否能考上心仪初中的巨大压力,我也从容不迫。这个时候,一颗艰难又快乐的种子埋入了我的心中。这时的路是风雨交加的,是充满泥泞的,是陡峭的,稍不留神,就会陷入泥潭,伤痕累累。
鲁迅先生说过“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”是啊!路都是自己一步一步走出来的,而无论这段路有多艰难,都要去克服,在这条路上我要走好每一步,让自己的脚印给自己成长路上编织一幅美丽的人生画卷。