父亲初中作文
胆大、粗心、专制、爱财,与上司关系尚好,但家庭观念极差,钟爱打牌,这就是我父亲所拥有的“高贵”品质。自从我懂事起,便常常羡慕别人有一位好父亲,望着正在藤椅上看报纸的他,真想不通为什么对我这么冷淡。
这种状态一直持续了很久,很久,终于,我因一件极小的事,而重新认识了父亲,那是——
雨,哗啦哗啦地下了三天三夜:天昏沉沉的,世界万物仿佛都陷入了沉思,在这沉闷的空气里,夹杂着一些忙于工作而漫布在雨中的脚步声东击西,偶尔传来一声清细尖锐的车铃声与汽车的鸣笛声。
窗前,期末考试一败涂地的我独自发呆,心如刀绞一般。“吱一——”,我抬起头一看,原来是父亲回来了。他风风火火地走了进来,亮开那大嗓门,用并不光滑的手拍拍我的肩,说:“俏,考试怎么样?”我并没有因为父亲回来而高兴,因为我知道,他是不会特意来看我的。鉴于这种心理,我没声没气的回了他一句:“不怎么样,七门功课有一门不及格。“”那你得吃点苦,要是这样的成绩,想考一、二中,只怕是望尘莫及了。嗯,要不要随我到奎溪去?你妈妈在那里。”为了放松一下心情,我点了点头,转身清理东西去了。
由于下雨,不管路远路近的都去搭车,待到我们去时,座位已坐满了。我噘起嘴,站在一边。父亲接过我手中的包裹,放在车架上,怕我摔倒,便用手扶着我。我极不情愿的挣了一下,靠在一旁,望着窗外。
“司机,请停一下,我到了。”坐在父亲身边的一位大伯起身拿起行李下了车,这可是个机会,父亲一定会占座位的,谁知,“您,抱着孩子,坐吧!”父亲对一位手抱婴孩,身背包裹的中年妇女说道。那妇女连谢不止,直夸父亲好心肠。父亲望了我一眼,说:“没什么,不要这么客气的。”我撇了撇嘴,横了父亲一眼,觉得父亲根本就不爱我。父亲会意了,走了过来,挺幽默地对我说产是不是站累了。吃得苦中苦,方为人上人,‘懂吗?”一旁的人也都在议论父亲,夸他、赞他。这时我才知道,原来父亲还有一副热心肠,以前我怎么就没有发觉?于是,我原本绷紧的脸松下来,也会意地笑了笑。
到奎溪后,我书桌上放着一封未拆开的信,那是给父亲的,我便不屑一顾的丢在一旁。无意中,我似乎看到了“福建”等字样,觉得好奇,又拿起信,拆开一看,原来是一封感谢信,信上说是我父亲给他的女儿寄了300多元钱,才使他女儿没有辍学。
哦,原来父亲并不自私,他的爱财,正是体现了他对自己辛辛苦苦赚来的钱的珍惜。
就这样,我与父亲紧张的关系解冻了。从此,我懂得了父亲对我的爱,那不让人察觉的父爱,我整个人感到舒适不已。如今,尽管父亲同样对我有时冷漠,同样粗心、专制,但我并不恨他了,因为他的爱是藏在心底深处的,只有我才能发觉。
我将自豪地向大家宣布:“我有位好父亲!”